メインメニュー
学校概要
学習活動
進路状況
部活動
松商刊行物
ようこそ!松商ホームページへ

松山商業高校
  〒790-8530 愛媛県松山市旭町71番地
  電話 089-941-3751  FAX 089-943-8039

2017年4月5日(水曜日)

家庭クラブ桃の節句

カテゴリー: - mc0801 @ 18時03分17秒

s-h2942sekku01.jpg s-h2942sekku02.jpg s-h2942sekku04.jpg 

s-h2942sekku03.jpg  s-h2942sekku05.jpg  s-h2942sekku06.jpg

家庭クラブ桃の節句行事
4月2日(日)手作りひなあられを作って、ご近所の皆さんへ届けました。あいにくの雨模様でしたが、私たちの訪問や季節の菓子を大変喜んでいだたきました。訪問先には本校OBの大先輩もおられ、会話が弾みました。新年度がもうすぐ始まりますが、今回の節句行事を通じて触れ合え、登下校中の挨拶も今まで以上に親しみを込めてできそうだなと思いました。
  


2013年7月23日(火曜日)

家庭クラブ各種講習会実施

カテゴリー: - mc0801 @ 15時22分43秒

 家庭クラブでは7月18日に料理講習会(講師:愛媛調理製菓専門学校)を、7月19日
浴衣着付け講習会(講師:NPO法人 すずめ着付け教室)を開きました。それぞれ有
義な学びと交流の機会になりました。着付け講習会は、8月26日に第2回目を計画して
います。

h250723wagasi4.JPG  h250723wagasi3.JPG

h250723wagasi2.JPG  h250723wagasi1.JPG

【料理講習会感想】
 3年女子『わらび粉の液体が急に固まり始めるところがおもしろかった。』『お菓子作り
 は
力仕事だということがわかりました。』『季節感がありおいしかった。』

h250723kituke1.JPG  h250723kituke2.JPG

h250723kituke3.JPG  h250723kituke4.JPG

着付け講習会感想】
3年女子『初めて自分で着たけれど上手にできた。お祭りとかに着て行きたい』『一人で
着るのは不安だったけれど、大丈夫だった。講師の方々が優しく分かりやすく教えてくれ
よくわかった。』

 


2013年2月1日(金曜日)

3年生テーブルマナー講習会

カテゴリー: - mc0801 @ 18時00分06秒

h250201mana-01.JPG                                 h250201mana-03.JPG

h250201mana-04.JPG h250201mana-05.JPG

3年生は家庭科の学習としてテーブルマナー講習会を実施しました。
会場のレストラン門田では門田シェフから直々にご指導を受けました。
セッティングの整った会場の雰囲気に緊張気味の生徒たちもシェフの「料理は楽しく食べるもの」の
ひと言でリラックスできました。「苦手なものもおいしく食べられた」「食器の温度にも気配りがあった」
「食育の話が心に響いた」「卒業前のこの時期に学べてよかった」「とにかく料理がきれいでおいしかった」
等々体も心も大満足の声がたくさん聞かれました。本物の味、本物のサービスに触れることのできた貴重な時間となりました。


2013年1月23日(水曜日)

お話し会

カテゴリー: - mc0801 @ 17時39分50秒


  家庭科では保育学習の一環として家庭クラブ主催で毎年恒例のお話し会を実施中です。
  生徒は歌ったり手遊びをしたりと参加型のお話し会に大満足の様子。
  講師の吉岡泰子先生(とべまほうのつえ)は、
 「楽しかった気持ちを親になったときにぜひ思い出して子育てに生かしてほしい」
と話してくださいました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

お知らせ
行事予定
前月2017年 4月翌月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
<今日>
更新情報(部活日記)
松商日記 月別過去ログ
部活日記 部別過去ログ
その他
リンク (外部サイトへ)

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 愛媛県立松山商業高等学校