メインメニュー
学校概要
学習活動
進路状況
部活動
松商刊行物
ようこそ!松商ホームページへ

松山商業高校
  〒790-8530 愛媛県松山市旭町71番地
  電話 089-941-3751  FAX 089-943-8039

2019年5月21日(火曜日)

計算タイム

カテゴリー: - mch0007 @ 12時02分29秒

 昨日5月20日(月)より今年度第1回目の『計算タイム』が始まりました。1、2年生は朝のSHRの時間を利用して、電卓を速く、正確に打つための練習を行っています。この『計算タイム』は、年間約50回行われます。この練習を通じて、松商生は電卓検定1級にチャレンジしています。

1年計算タイム.jpg 2年計算タイム.jpg


高校生記者

カテゴリー: - mch0401 @ 09時03分06秒

5月17日(金) 愛媛新聞社と愛媛CATVの担当者による「高校生記者スタート講座」が行われました。
今年度の松商の高校生記者は、昨年度に引き続き放送部と、新しく新聞部が加わって合計18名で活動します。

R010517koukouseikisya1_1.JPG R010517koukouseikisya2_1.JPG

北条高校と津島高校、愛媛新聞社、本校の4カ所を結んだテレビ会議の後、
記者活動のツールとして「スマホ」を利用する方法について、担当者から借用したスマホでの模擬操作をとおして、取材や撮影をするうえで注意する点など、お話がありました。

R010517koukouseikisya3_1.JPG R010517koukouseikisya4_1.JPG

高校生記者として、みんなと協力しながら部活動や学校行事など、たくさん取材をしていきたいと思います。


2019年5月17日(金曜日)

伝達表彰・壮行会・実習生紹介

カテゴリー: - mch0401 @ 17時20分42秒

本日は、第1学期中間考査の最終日でした。
考査終了後、県総体地区予選等各種大会の表彰伝達式が行われました。

R010517hyousyousoukoukai1.JPG R010517hyousyousoukoukai2.JPG 

続いて、開催が間近に迫った県総体・生産部県大会に出場する選手の壮行会が行われました。

R010517hyousyousoukoukai5_1.JPG R010517 soukoukai.JPG

県総体に出場するのは、陸上競技部・ソフトボール部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・男子バレーボール部・女子バレーボール部・サッカー部・ラグビー部・男子卓球部・女子卓球部・男子テニス部・女子テニス部・ソフトテニス部・バドミントン部・柔道部・剣道部・男子ハンドボール部・女子ハンドボール部 計218名、県大会に出場するのは、珠算部・ワープロ部・電卓部の計22名です
運動部を代表してサッカー部主将の岡崎君と、生産部を代表して珠算部部長の大西さんが大会参加への意気込みを堂々と述べてくれました。選手の皆さん、頑張ってください!!

 

その後、教職大学院連携実習生と教育実習生の紹介を行いました。

R010517hyousyousoukoukai6.JPG

6名の実習生の皆さん、よろしくお願いします。

 


2019年5月14日(火曜日)

救急法講習会

カテゴリー: - mc1002 @ 16時56分54秒

5月14日(火) 日本赤十字社愛媛支部 救急法指導員の方を講師に迎え、教職員対象の救急法講習会が行われました。

r10514hoken4.JPGr10514hoken2.JPG

心肺蘇生法やAEDの使用方法を確認し、実技講習を受けました。

講習会は毎年開催していますので、ほとんどの先生は慣れた手付きで胸部圧迫をしています。

また、骨折の処置や窒息時の対応について質問がでる等、積極的に学びました。

r10514hoken3.JPGr10514hoken1.JPG

万が一の備えをしつつ、生徒の皆さんが安全に学校生活が送ることができるよう願っています。


2019年5月13日(月曜日)

平成31年/令和元年度PTA総会

カテゴリー: - mc0947 @ 10時17分28秒

510日(金)、体育館にてPTA総会が開催されました。

r10510ptasoukai1.JPG  r10510ptasoukai2.JPG

前年度の活動報告、役員・理事の改選、今年度の予算等について審議が行われました。

皆様のご協力により議事はスムーズに進められ、滞りなく終了することができました。ありがとうございました。
保護者の皆様と、学校教職員の協力のもと、今年度もPTA活動を盛り上げていきたいと思います。


2019年5月9日(木曜日)

3年生進路全体説明会

カテゴリー: - mch0007 @ 16時03分00秒

 本日6時間に、3年生対象の進路全体説明会を行いました。「Office Fine」の中村 早岐子(なかむら さきこ)先生を講師にお招きし『バッターボックスに立て』という演題で、講演していただきました。3年生にとっては、進路目標達成のため、有意義な時間となりました。中村先生、御講演ありがとうございました。

                                

                                

 

 


2019年5月8日(水曜日)

授業風景(中間考査発表中)

カテゴリー: - mch0007 @ 16時31分35秒

 本校では、来週5月14日(火)から第1学期中間考査が始まります。考査発表中ということもあり、生徒は普段以上に真剣に取り組んでいます。午後からは内科検診と並行して行われましたが、検診の終わった生徒から教室に戻り、集中して学習に取り組んでいました。先生も充実したICT機器を活用し、わかりやすい授業を展開していました。

105082.jpg   105083.jpg 105081.jpg 

 放課後、図書室をのぞいてみると、生徒たちがテスト勉強や読書を行っていました。また、図書室の入り口には、新元号である『令和』に関する書物(万葉集)が展示されていました。『令和』は、「人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つ。梅の花のように、日本人が明日への希望を咲かせる国でありますように。」という意味が込められているようです。これからの時代を生きる生徒たちには、大きな夢を持って活躍してくれることを期待しています。

105085.jpg 105086.jpg

 


2019年4月22日(月曜日)

主権者教育(3年生)

カテゴリー: - mch0401 @ 10時51分49秒

4月18日(木)6限
本年度第1回目の主権者教育が、各HR教室にて実施されました。

今回は愛媛大学の学生に各クラス2人ずつ来ていただき、主権者についてワークシートを活用しながら学んでいきました。
H310418syukensya1.JPG  H310418syukensya4.JPG

生徒は身近なテーマから最近行われた愛媛県議会選挙について班で話し合いをしていく中で、主権者としての在り方を考えていました。大学生も積極的に生徒に話しかけてくださり、どのクラスも和やかな雰囲気で授業が行われていました。

H310418syukensya7.JPG H310418syukensya2.JPG

H310418syukensya5.JPG H310418syukensya6.JPG

今回学んだことをこれからの生活に生かして、主権者としての正しい在り方を考えていきたいと思います。


2019年4月9日(火曜日)

本日の松商

カテゴリー: - mc0947 @ 18時21分04秒

初めて体育館に全校生徒1065名が集まり、対面式が行われました。

生徒会長の西岡くんが歓迎の挨拶をしたあと、新入生を代表して久保くんが松商に入学してからの抱負を述べました。

最後に2・3生と1年生とが向かい合い、お互いに礼をして対面式を終えました。
h310409taimen2.JPG h310409taimen3.JPG

対面式後、新入生はオリエンテーション、午後からはホームルーム活動や写真撮影、部活動紹介と、盛りだくさんの一日でした。

h310409orientesyon4.JPG h310409busyoukai7.JPG

h310409busyoukai8.JPG h310409busyoukai5.JPG


2019年4月8日(月曜日)

平成31年度新任式・始業式・入学式

カテゴリー: - mc0947 @ 15時10分58秒

4月8日(月)午前、新任式と始業式が行われました。

新任式においては、忽那校長先生をはじめとする16名の先生方をお迎えし、お一人ずつからご挨拶をいただきました。

引き続いて行われた始業式においては、校長先生より「自分の生き方の一環としてしっかりと挨拶をすること」、「新しい時代のスタートとともにみんなで本気の一歩を踏み出してほしい」というお話をしていただきました。

 

h310408sinninsiki1.JPG h310408sigyousiki2.JPG

 

午後からは360名の新入生を迎え、平成31年度入学式を挙行しました。

入学許可宣言の後、校長先生や来賓の方から祝辞をいただき、最後に新入生を代表して神野さんが宣誓を行いました。

h310408nyuugakusiki3.JPG h310408nyuugaku.JPG

h310408nyuugaku4.JPG  h310408nyuugaku5.JPG

 

入学式の後には1年学年団の先生が紹介され、各教室において最初のホームルーム活動が行われました。

h310408nyuugaku8.JPG h310408nyuugaku7.JPG

新入生の皆さん、改めてご入学おめでとうございます。ようこそ松山商業高校へ。

一日も早く高校生活に慣れ、『松商生』として頑張ってください。


2019年4月1日(月曜日)

みかんの料理教室

カテゴリー: - mc0307 @ 13時50分34秒

3月28日(木)15〜18時、松山市農林水産課主催の「みかんの料理教室」に参加しました。
参加したのは、地域ビジネス科、経済調査部、テニス部の有志の生徒です。

エミフルMASAKIのABCクッキングスタジオでみかん料理研究家の門田智子先生にご指導いただき、
愛媛県産の「せとか」をつかったみかん料理を4品作りました。

・みかん風味のバターライス
・「せとか」の鶏照り焼き
・「せとか」の寒天サラダ
・みかんのフレンチトースト

「せとか」やポンジュースを使い、色鮮やかで美味しくできました!

H31_0329_1.JPG H31_0329_2.JPG

H31_0329_3.JPG H31_0329_4.JPG

H31_0329_5.JPG H31_0329_6.JPG

H31_0329_7.JPG H31_0329_8.JPG

手際よく調理に取り組む姿は真剣そのもの。食べるときはみんな笑顔でした。

今後も地元の食材を使った創作料理や愛媛県の伝統的な郷土料理について勉強していきたいと思います。

 


2019年3月31日(日曜日)

ボクシング群馬大会

カテゴリー: - mc0801 @ 13時46分58秒

                                

DSC_0142 DSC_0145

3月24日から全国高等学校ボクシング選抜大会が群馬県で開催され、若江波華選手(写真:赤ユニフォーム)が出場した。
エントリーしたライト級は8人の選手陣。抽選による初戦の対戦相手は、先(12月)の全日本女子ボクシング階級別の優勝者ということで気合が入った。
結果はジャッジ2対3のポイント判定による惜敗。しかしながら、互角の戦いで善戦し、今後につながる手ごたえのある試合であった。次の対戦に大いに期待したい。なお、県勢はもとより、四国各県の応援団に力強い応援を頂いた。心より感謝したい。


2019年3月27日(水曜日)

離任式

カテゴリー: - mc0947 @ 16時20分39秒

327日(水)、平成30年度の離任式が行われました。

宮部校長先生、大本先生の2名が退職され、11名の先生方が転任、1名の先生が1年間の研修のため本校を離れることになりました。

それぞれの先生方から挨拶をいただき、校歌斉唱の後、在校生と駆けつけてくれた卒業生からの盛大な拍手に送られ、先生方は体育館を後にしました。

離任される先生方、本当にお世話になりました。新天地でのご活躍を祈念しております。

H300327rininn1.JPG H300327rininn2.JPG

 

H300327rininn3_1.JPG H300327rininn4_1.JPG

 

 


2019年3月20日(水曜日)

3学期終業式

カテゴリー: - mc0947 @ 11時56分21秒

320日(水)、3学期終業式を実施しました。

式に先立ち、表彰伝達、壮行会、本年度の努力賞及び1か年皆勤賞の賞状授与式が行われました。

終業式においては、校長先生から「目に見える活躍はもちろん、目に見えない部分においてもたくさんの人が活躍した1年であった。皆さんの様子をみると、次の学年に対する心構えもできているように思う。入学してくる新1年生を引っ張り、松山商業を盛り上げていってほしい。新年度が始まるまでに準備を整え、みんなが良いスタートをきれるように。」というお話がありました。

h300320syuugyousikki.JPG h300320hyousyou1.JPG

h300320hyousyou2.JPG h300320soukoukai.JPG

h300320syoujou2.JPG h300320syuugyou2.JPG

 

明日から春休みになります。新年度に向けて有意義な時間を過ごしてください。


2019年3月12日(火曜日)

3学期クラスマッチ

カテゴリー: - mc0947 @ 16時55分48秒

3月11日(月)に1年生、12日(火)に2年生のクラスマッチが行われました。1年生はドッジボールと卓球、2年生はドッジボールとバスケットボールを実施しました。

今回は、現在のクラスにおける最後のクラスマッチであり、生徒達は、思い出深いクラスマッチにするために、仲良く元気よく活動していました。

h31kurasumati9_1.JPG h31kurasumati1.JPG

 

h31kurasumati2.JPG h31kurasumati3.JPG

 

h31kurasumati4.JPG h31kurasumati5.JPG

 

h31kurasumati6.JPG h31kurasumati7.JPG

 

h31kurasumati8.JPG

 

 


2019年3月1日(金曜日)

第117回卒業証書授与式

カテゴリー: - mch0401 @ 17時39分29秒

3月1日(金)、117回卒業証書授与式が挙行されました。

新しい体育館での初めての卒業式でしたが、厳粛で感動的な式となりました。

全校生徒による唱歌「仰げば尊し」と、魂のこもった「校歌」は会場全体を感動と涙で包みました。

式終了後、卒業生は最後のホームルーム活動をおこない、共に学校生活を送ってきた仲間達と充実した時間を過ごしていました。

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

H310301sotugyou1.JPG H310301sotugyou5.JPG H310301sotugyou4.JPG H310301sotugyou2.JPG H310301sotugyou3.JPG  H310301sotugyou8.JPG H310301sotugyou6.JPG  H310301sotugyou7.JPG 


2019年2月25日(月曜日)

家庭クラブ「お話し会」

カテゴリー: - mc0801 @ 09時43分01秒

                                

                                

家庭クラブの2月の行事として、2年生全クラスを対象に「お話し会」を実施しました。講師は吉岡泰子先生です。
内容
ー衢靴啣劉絵本「おにのぼうやがっこうへいく」パネルシアター「たこやきぱくっ!」せ羲乃錙屬佞靴なうろこだま」「あとかくしのゆき」
感想より〇パネルシアターは初めてだった。自分が主人公になったようで楽しく、何度も「おお〜!」と声が出た。
         〇吉岡先生が、何より楽しそうでこちらも自然に笑顔になった。だから伝わるんだと感じた。
         〇吉岡先生の世界に引き込まれて、みんな大笑いしたり、小学生のような真剣な表情になってりしていた。
         〇手遊び歌では、友達と触れ合って仲を深められた。クラスが明るくなっていた。
         〇久しぶりに大笑いした。
         〇家に帰って弟に絵本を読んであげたい。


家庭クラブ「第2回料理講習会」

カテゴリー: - mc0801 @ 09時42分31秒

                                

                                

2月8日(金)放課後、食物室にて家庭クラブ第2回料理講習会を実施しました。参加者は14名でした。
内容「ガトーショコラ」「ブッセ」…ブッセは6月に愛媛調理専門学校で習ったものです。
生徒感想〇初めて参加しました。普段あまりお菓子を作らないのですが、家庭クラブ委員の協力で失敗なく、
     手際よく完成しました。


家庭クラブ「テーブルマナー講習会」

カテゴリー: - mc0801 @ 09時42分04秒

                                

                                

                                                                

家庭クラブ行事の一環として、1月にテーブルマナー講習会を3年生の8クラスで実施しました。
メニュー[前菜盛り合わせ(コウイカの薄切りみかんソース添え・ホタテ貝柱紅芯大根添え・城川町産パストラミ・鶏のバロティーヌ)、
     カボチャのクリームスープ、真鯛の蒸し煮トマトソース、門田特製ローストビーフジュ・ド・ブッフソース、デザート、パン、飲み物]
生徒感想〇店内の雰囲気、スタッフの皆さんのサービスに感動した。
    〇魚介類は苦手だが、みかんソースがおいしくイカもホタテも食べることができた。
    〇授業で学んだが、実際にやってみると戸惑う場面がたくさんあった。その都度丁寧に教えていただいた。
    〇楽しく会話を楽しんで!の一言にずいぶん気持ちがほぐれた。一緒にテーブルを囲む人への心遣いを大切にしたい。
    〇人生で初めてコース料理はどれも大変おいしく感動した。大切な日にいつか利用したい。


2019年2月18日(月曜日)

第13回まつやま農林水産まつり・全国ご当地こなもんサミット2019

カテゴリー: - mc0718 @ 20時00分52秒

2月16(土)、17(日)にアイテムえひめで開催された「第13回まつやま農林水産まつり」・「全国ご当地こなもんサミット2019」に松商生のべ150人がボランティアとして参加しました。

開会行事では、テープカットをさせていただきました。

DSC_2568.JPG

総合案内では、ご来場されたお客様へのパンフレットの配布や、出店店舗へのご案内をさせていただきました。

DSC_2647.JPG

出店されている店舗の方々に自分が担当する店舗の商品についてのお話を聞き、お客様方に笑顔で元気に商品のアピールしました。

DSC_2660.JPG

託児・子どもブースでは、積み木を使って、お子さんたちに楽しい時間を過ごしてもらえるようにお手伝いをしました。

DSC_2598.JPG

 

 

 

 

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

お知らせ
行事予定
前月2019年 5月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<今日>
更新情報(部活日記)
松商日記 月別過去ログ
部活日記 部別過去ログ
その他
リンク (外部サイトへ)

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 愛媛県立松山商業高等学校