松商日記

プロから学ぶ調理実習

2024年6月7日 11時23分

 3年7組の「生活産業基礎」という家庭科の授業で、「プロから学ぶ調理実習」と題して、河原外語観光・製菓専門学校の近藤和之先生に出前授業をしていただきました。

IMG_1729

 食のプロフェッショナルとして、調理技術はもちろん、仕事や人生にどのように向き合っていくかなどを教えていただきました。

IMG_1748

 なかでも印象的だったのは、「食に携わる者として、スーパーに並んでいる食材に食べたことのないものがないように、片っ端から料理した。すべての食材を制覇した。」というエピソードに、生徒は感銘を受けていました。

IMG_1750

 松商生も、それぞれの選んだ道でプロフェッショナルとして活躍していけるようにしましょう!