修学旅行関東班 3日目
2024年9月27日 06時13分9月26日(木)、修学旅行3日目。
朝食の様子です。
美味しいワッフルが人気でした。
本日のメインはディズニーリゾート!
こちらはディズニーランドでの様子です。
こちらはディズニーシーでの様子です。
アトラクションやパレードなど、ディズニーリゾートを満喫しました!
お土産もたくさん!
9月26日(木)、修学旅行3日目。
朝食の様子です。
美味しいワッフルが人気でした。
本日のメインはディズニーリゾート!
こちらはディズニーランドでの様子です。
こちらはディズニーシーでの様子です。
アトラクションやパレードなど、ディズニーリゾートを満喫しました!
お土産もたくさん!
ビュッフェ形式の朝ごはんからスタート!
2日目の本日は東京自主研修。
舞浜駅で切符を購入し、いざ東京へ!
こちらは上野動物園での様子です。
こちらは東京駅前にて。
この他にも渋谷や秋葉原、原宿など各班で計画したコースを楽しみました。
ホテルに帰ってきた皆さんの手にはお土産がたくさん!
最後に夕食の様子です。
カレーを求めて大行列ができていました。
2日目の北海道班は、まずウポポイ(民族共生象徴空間)を訪れました。アイヌ民族の歴史を学び、間近で伝統芸能に触れることができました。
昼食を食べた後、ラフティングをしに移動しました。天気は快晴で、絶好のラフティング日和となりました。約1時間ほど、周りの景色も含めて楽しみました。
台湾班の修学旅行は、今日スタートです。
みんな元気に日本を飛び立ち、台北の桃園空港に無事着陸しました。
ドキドキしながら入国審査をパスし、今日はこれから、中正記念堂、台北101に向かいます。
9月24日(火)、待ちに待った修学旅行スタートです!
9時30分に松山空港を出発しました。
羽田空港からはバスに乗って横浜中華街へ。
中華料理のコースをいただきました。
食事の後は中華街散策。食べ歩きを楽しみました。
その後は2方面に分かれて移動。まずはチームラボプラネッツでの様子です。
次に八景島シーパラダイスでの様子です。
最後に劇団四季にて、「アナと雪の女王」を観劇しました。
1年生地域ビジネス科では、「松山学Ⅰ」の「プロモーション講座」の中で、
ロープウェー商店街の桝田 倖一 様の御助言をいただき、ポスター制作をすることになりました。
マーケティングの一部分であるプロモーション活動として、ポスターの制作を選びました。
ロープウェー商店街の歴史も話して頂きました。加えて、ポスターの制作活動に活かすために講話をお願いしました。
<以前に作った先輩のポスターを見ながら解説>
<なるべく自分たちの意見を活かして>
合意形成を班員でできるように考えて、必要最低限を聞いたところでアドバイスしていただいてます。
<終盤はみんな総立ちで考えを形にする材料を出します>
どんなポスターができあがるのでしょうか~!!
北海道班はお昼から、箱根牧場でいろいろと体験したグループとカーリング体験のグループに別れました。
乳牛の乳搾り体験のグループは、乳搾りの他に白馬やヤギと触れ合う体験をさせていただきました。雄大な自然と動物たちに、癒されました。
また、スケートリンクの上でカーリング体験を行ったグループは、凍えるような寒さではありましたが、元気いっぱいに楽しくカーリングに挑戦していました。
また最後には、地獄谷を散策しました。硫黄の匂いが漂う、独特な雰囲気の場所でした。
2年生の修学旅行、北海道班は全員元気に新千歳空港に降り立ちました。
これから、箱根牧場にてお昼ご飯のBBQをいただきます。
本日の1年生「松山学Ⅰ」の時間は、ふるさと愛媛学です。
前回は「道後の歴史」についてでしたが、今回は「大街道商店街の歴史」について学びました。
愛媛県観光スポーツ文化部文化局まなび推進課研究科
須之内 先生に講義をしていただき、フィールドワークを実施しました。
<わかりやすい資料を見ながらの講義です>
大街道のフィールドワークでは、普段は気づかないことが多く発見できました。
(夢中になって写真を撮り忘れました・・・。)
<帰校後、集めた情報を一つにまとめて発表しました>
今日は、1学期に引き続きツアープランニングプログラムを
河原外語観光・製菓専門学校の吉岡先生に講義してもらいました。
前回の復習から説明していただきました。夏休みの課題「各自で愛媛県・松山市の紹介したいスポット」を選んで、班ごとの話し合いの材料にします。
<班活動で、生徒が調べ写真に撮影したものを見せながら説明します>
ツアープランを班の生徒で話し合い、テーマを決めてプランニングします。
行程を考えるには、行く場所の移動時間がどれくらいかかるかなど、検証しながらプランニングしていきます。
次回は、プランニングの工程の作成と、その説明用のプレゼンを作成する予定です。
次回までに、よりよいプランニングを作り出し、丁寧に仕上げるようにしましょう!