新着

ブログ

ビジネスプラン・グランプリに向けて

2024年6月10日 19時41分

2年生商業科では、高校生ビジネスプラン・グランプリの応募に向けて、日本政策金融金庫から講師の先生をお迎えして、ビジネスアイディアの発想やビジネスプランの作成方法について講演いただきました。

DSC02143 DSC02144 DSC02149

PTA奉仕作業を行いました

2024年6月10日 19時09分

 6月8日(土)に、松山商業第2グラウンドでPTA奉仕作業を行いました。約160名の保護者の方、生徒の皆さんや教職員で2時間作業して、見違えるようにきれいになりました!暑い中作業をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

DSC06432DSC06441DSC06448

教育実習最終日になりました

2024年6月7日 20時43分

教育実習の最終日にも、研究授業ありました。生徒の立場に立って、分かるよう教えたい

ということが分かる意気込みでした。

<解答を書くことにも全力投球です>

20240607_092000

<質問にも一生懸命答えます>

20240607_102450

<生徒も懸命に解いています>

20240607_094412

生徒からの指摘にも気づくことを多かったと思います。

その後の反省会でも改善できることを見つけ、どのように取り入れていくか

検討しました。

紹介できなかった教育実習生も、毎日緊張感のある生活を送って、教師の仕事に向き合っていました。

この3週間の実習で、これまで以上に教員になりたいという思いが強くなったと聞いてうれしく思いました。

皆さんと一緒に仕事ができる日を楽しみにしております!!

プロから学ぶ調理実習

2024年6月7日 11時23分

 3年7組の「生活産業基礎」という家庭科の授業で、「プロから学ぶ調理実習」と題して、河原外語観光・製菓専門学校の近藤和之先生に出前授業をしていただきました。

IMG_1729

 食のプロフェッショナルとして、調理技術はもちろん、仕事や人生にどのように向き合っていくかなどを教えていただきました。

IMG_1748

 なかでも印象的だったのは、「食に携わる者として、スーパーに並んでいる食材に食べたことのないものがないように、片っ端から料理した。すべての食材を制覇した。」というエピソードに、生徒は感銘を受けていました。

IMG_1750

 松商生も、それぞれの選んだ道でプロフェッショナルとして活躍していけるようにしましょう!

3年生の就職についてのガイダンス

2024年6月6日 19時00分

本日のホームルーム活動は、3年生が進路についての内容でした。

20240606_145045

進路の手引きが配られ、就職についての日程の確認、求人票の見方など手引きに沿って説明を受けました。

自分が希望する職種や希望の条件を記入するカードを、どのように具体的に書くかがわかる内容でした。

20240606_145222

職業安定所から求人が来るということは専門高校ならではのことです。

進学と違い、自分の仕事で給料をもらうという覚悟も必要です。

20240606_145636

働くのなら、自分で働く条件を分かった上で自分の磨いた能力を発揮できるように努めていきたいですね。その時が来るまであとわずかですが、できる限りを尽くしてステップアップも図りたいですね。

まずは、7月1日からくる求人に注目して思いを叶えよう!