お知らせ

 

【最新情報】 

 愛媛県立松山商業高等学校 令和7年度同窓会・総会のご案内 

 詳細はこちら


 日程:令和7年7月20日(日) 18:30~17:30受付開始

 場所:愛媛県民文化会館 2階 真珠の間
 ※6月30日(月) 申し込み締切(上記の「こちら」をクリックしていただき、QRコードまたはFAXでお申し込みください。)

12

名称未設定のデザイン (5)

進学に強い松商!

松山大学に115名(推薦入試)、143名(一般入試)、合計258名合格!

愛媛大学に14名、滋賀大学に4名をはじめ、国公立大学に33名合格!

早稲田大学、明治大学、立教大学、中央大学をはじめ、難関私立大学にも多数合格

松山商業高校は専門学校から国公立大学まで進学希望者を全力で支援します!  

詳しくはこちらをクリック

令和6年度合格状況(4月1日現在)

 

就職するなら松商!

資格を強みに、事務職や公務員等に多数合格! 

詳しくはこちらをクリック

令和6年度就職内定状況(4月1日現在)

名称未設定のデザイン (6)

松商日記

プロから学ぶ調理実習

2025年6月13日 16時50分

6月2・4日、3年生「生活産業基礎」の授業で「プロから学ぶ調理実習」を行いました。河原外語観光・製菓専門学校から杉沢先生、ウリ先生、足立先生をお招きし、シュークリームの作り方を教えていただきました。シュークリームの皮は水とバター、塩を沸騰させたところに、薄力粉を入れて練り、卵液を加えながら作っていきます。ケーキなどとは作り方がまったく違うことに生徒たちは驚いていました。しっかり皮がふくらむようにポイントを押さえながら丁寧に教えていただきました。

画像1 画像2 画像3 

画像4 画像5

成功です!クリームをつめ、おいしくいただきました。生地の硬さや絞り方などプロの技を知ることができました。