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② 令和7年度 地域ビジネス科 学科説明会 11月22日(土)実施
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松商日記

地域ビジネス科2年「ふるさとふれあい塾」IN松山大学 2回目参加

2025年10月24日 17時21分

「ふるさとふれあい塾」今回で2回目参加しました。

今年から樋又キャンパスなので、少しお昼時間が押してますね

<自転車を駐輪してお昼は大学で>

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お昼なので大学生も大勢登校して来ていますね。お昼ご飯を大学構内で頂きます。

<今日の講義はまつやま野球拳おどりの説明です>

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四国の「阿波踊り」「よさこい踊り」に肩を並べるまつりになるよう実行に工夫をこらせて

戦略的にまつりの方向性をつけていることが分かります。

<野球拳おどりについての説明を聞きます>

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様々な苦労の中現在の形になっているのですね。松山野球拳の家元さんについても

紹介、説明されました。

<マーケティングの戦略について>

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今年、商業科目で学習しているマーケティングについて専門的視点からも勉強になりました。

知名度アップやイベントとしての性質を「阿波踊り」「よさこい祭り」と比較しながら

その中身の充実のための戦略を聞くことができました。

地域ビジネス科「1000日実習」上半期最終日

2025年10月21日 18時42分

松山商業高校の地域ビジネス科の「1000日実習」が他の学科と大きく違うところは、

マネジメントに関する研修を取り入れた実習を年8回実施するところにあります。3年間で6か所の実習先に行きます。

学校を離れた実習場所で、教員からでなく現場で働く方から生の声を聞けるところです。

今日が、上半期最後の実習となりました。来週の火曜日は、新たな実習場所に行きます。

<自分で選んだ「たい焼き」の中身を試作させてらいました>

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学校に持ち帰っててみたら、箱とフィルムのおかげでまだしっかりと温かかったです。フィルムも上部が開いていることで湿気もたまりにくくなっているように思います。

<ホテルのバックヤードでの仕事を聞きました。>

<外語観光の専門学校では学科の特徴の発信案を考案>

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<ペットの散歩コースについて注意点をまとめます>

<帰校後はそれぞれの実習場所での出来事を話題にしながら記録をまとめます>

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実習先では、「マーケティング」で習うプロモーション活動や、「簿記」で習う在庫管理の大変さ、事業所にとって必要な資産は何かについても考える機会になり、授業で学習したことが実際はどの部分なのか、実際にどのようなかかわりがあるのかなどを確認することができました。

次週も連続して、新たな実習先に伺います。万全で望んでください。

地域ビジネス科2年「ふるさとふれあい塾」第4回講義参加 参加1回目

2025年10月17日 17時09分

本日から松山大学で開催される「ふるさとふれあい塾」に参加します。

今回初参加だったので、学校からの道のりや参加する講義棟に行くことも初めてだったので

慌ただしいところもありましたね。大学生はもちろん、一般の方も参加しての講義です。

今回は水口酒造の社長 水口皓介 さん が来られて

前半講義・後半グループディスカッションの構成でした。

<企業の運営や商品や新規展開の講演>

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<話し合いを進められるようにワークシートも用意されてました>

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<水口社長も回ってお声掛けいただき、話も進みやすくなりました>

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次回は「地域の伝統、無形文化について」の講義内容です。本日の続きは3週後に改めて実施されます。