12

お知らせ

 

【最新情報】

学校閉庁日のお知らせ

 

8月26()28()の学校説明会に多数のお申込みをいただきありがとうございました。申込者全員、御希望日で参加を受け付けました。御不明な点がございましたら、本校担当者まで遠慮なく御連絡ください。

 

なお、当日、校内に車の乗り入れや駐車はできません。公共交通機関を御利用のうえ、気を付けてお越しください。また、上履き(スリッパ等)を御持参ください。

進学に強い松商!

 松山大学に247名合格!愛媛大学19名、広島大学経済学部2名、岡山大学経済学部、香川大学医学部看護学科、川大学教育学部をじめ、国公立大学に42名合格!明治大学、立教大学、中央大学をはじめ、難関私立大学にも多数合格!

 松山商業高校は専門学校から国公立大学まで、進学希望者を全力で支援します!

 

   詳しくはこちら

    令和年度合格状況(4月1日現在)

 

就職するなら松商!

        資格を強みに、事務職や公務員等に多数合格!

 

   詳しくはこちらをクリック

      令和5年度就職内定状況(4月1日現在)

  

ヤングケアラーオンラインサロンについて(PDF)

電話対応時間の変更について(PDF)

 

5類感染症への移行後(5月8日以降)の新型コロナウイルス感染症対策について

   (令和5年5月2日) 

    

  【松山市保健所作成】感染拡大を防ぐために

松商日記

愛媛調理製菓専門学校にお邪魔しました!

2024年6月12日 13時17分

3年8組の「生活産業基礎」という家庭科の授業において、「防災食」をテーマに愛媛調理製菓専門学校において特別授業を行っていただきました。

講義の様子

今回は包丁・まな板を使わずに作る「親子丼・ミネストローネ」の実習をしていただきました。

具材・調味料を厚めのポリ袋に入れてもみ込み、湯煎します。

親子丼をもみこむ

とても簡単でおいしく、災害時に不足しがちなたんぱく質・ビタミン・水分もたっぷりとれる内容でした。

配膳

その他にも「ローリングストック」や「災害時にあると便利な調理道具」、「災害時に食生活で気を付けること」などを教えていただきました。

紙の容器

※ 写真は広告とポリ袋で作成した使い捨て出来る容器です。

今回の学びをもとに、さらに防災について広く・深く学んでいきたいと思います。

完成

愛媛調理製菓専門学校のみなさん、貴重な機会をいただきありがとうございました。